Организация питания в образовательной организации
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
советы родителям по питанию детей
В весеннее время резко снижается количество витаминов в пищевых продуктах.
Молоко и молочные продукты должны правильно и ежедневно входить в рацион
питания ребёнка.
Весной дети должны обязательно получать капусту свежую и квашеную, свёклу, лук,
морковь, лимоны. Эти овощи и фрукты лучше давать в виде салатов.
Весной под действием ультрафиолетовых лучей в организме
ребёнка вырабатывается витамин «Д». Значит ребёнок должен больше гулять на свежем
воздухе. Витамин «С» весной вводится в организм ребёнка при добавлении
аскорбиновой кислоты в кисели и компоты.
Помните, что полноценное питание поможет вырастить ребёнка здоровым.
Хорошим примером для детей является питание взрослых. Если окружающие едят с
удовольствием фрукты и овощи, каши и мясо, то ребенок этот образ питания
воспринимает как норму. Если же выделять его питание, продолжать готовить ему
отдельно все протертое, а близкие ему взрослые будут есть другую пищу, то совершенно
естественным будет отказ ребенка от щадящего детского питания.
Как правило, взрослые совершают еще одну большую ошибку – обсуждают
вкусовые пристрастия и поведение ребенка за столом в его присутствии, при этом в
большинстве случаев информация несет негативный окрас, что формирует
соответствующее поведение ребенка и его отношение к еде или конкретным блюдам.
Ребенок в возрасте 2-4лет очень пластичен для воспитания и формирования хороших
привычек, в т.ч. и пищевых – убеждайте, разъясняйте, приводите примеры, приглашайте
к себе за стол других детей, отличающихся хорошим аппетитом.
В коллективе обычно дети очень хорошо едят и постепенно, прислушиваясь к
Вашим словам, будут есть положенное. Только не срывайтесь в крик. Это не то, что не
поможет, такое Ваше отношение может на долгие годы сформировать у ребенка
отрицательное поведение в питании.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для
рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые
блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных
вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен
предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из
них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи
слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.
Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость
пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с
правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность
между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло
рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду
ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания
ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к
рациону, получаемому им в дошкольном образовательном учреждении.