Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения в детском саду организовано четырехразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Меню ежедневного горячего питания

Меню на 19.04.2024г

МЕНЮ

19.04.2024г                                                                          Утверждаю

Всего питается_________                           Заведующий МБДОУ №7

                                                                              ___________________

Завтрак

Выход порции

к/кал

ясли/сад

ясли/сад

Запеканка из творога

100/140

164.72/232.0

Со сметаной

10/20

29.84/50.19

Чай с молоком

180/200

70.95/89.90

Бутерброд с маслом

25/30

83.65/100.38

Яйцо вареное

20/20

30.65/30.65

II Завтрак

Яблоко свежее

40/75

44.65/47.0

Обед

Икра кабачковая

40/50

30.92/38.88

Суп картофельный с мясными фрикадельками

150/15-200/20

113.38/146.88

Пудинг рыбный запеченный

60/75

142.04/177.55

Рис отварной

110/3-130/3

101.21/162.99

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

20/25

15/25

40.70/50.99

46.2/69.3

Компот из смеси сухофруктов

180/200

27.09/30.96

Полдник

Запеканка картофельная с мясом

130/150

147.9/170.0

С соусом молочным

30/35

29.84/50.19

Огурец соленый

30/40

3.9/5.2

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

20/25

15/20

40.70/50.99

46.2/69.3

Молоко кипяченое

180/200

95.33/105.92

Булочка твороженная

50/50

146.20/146.20

ИТОГО: 1401.58/1811.97

Диетическое меню

МЕНЮ

19.04.2024г                                                                          Утверждаю

Всего питается_________                           Заведующий МБДОУ №7

                                                                              ___________________

Завтрак

Выход порции

к/кал

ясли/сад

ясли/сад

Запеканка из творога

100/140

164.72/232.0

Со сметаной

10/20

29.84/50.19

Чай с молоком

180/200

70.95/89.90

Бутерброд с маслом

25/30

83.65/100.38

Яйцо вареное

20/20

30.65/30.65

II Завтрак

Яблоко свежее

40/75

44.65/47.0

Обед

Икра кабачковая

40/50

30.92/38.88

Суп картофельный с мясными фрикадельками

150/15-200/20

113.38/146.88

Пудинг рыбный запеченный

60/75

142.04/177.55

Рис отварной

110/3-130/3

101.21/162.99

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

20/25

15/25

40.70/50.99

46.2/69.3

Компот из смеси сухофруктов

180/200

27.09/30.96

Полдник

Запеканка картофельная с мясом

130/150

147.9/170.0

С соусом молочным

30/35

29.84/50.19

Огурец соленый

30/40

3.9/5.2

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

20/25

15/20

40.70/50.99

46.2/69.3

Молоко кипяченое

180/200

95.33/105.92

Булочка твороженная

50/50

146.20/146.20

ИТОГО: 1401.58/1811.97

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

советы родителям по питанию детей

Питание в весенний период
В весеннее время резко снижается количество витаминов в пищевых продуктах.
Молоко и молочные продукты должны правильно и ежедневно входить в рацион
питания ребёнка.
Весной дети должны обязательно получать капусту свежую и квашеную, свёклу, лук,
морковь, лимоны. Эти овощи и фрукты лучше давать в виде салатов.
Весной под действием ультрафиолетовых лучей в организме
ребёнка вырабатывается витамин «Д». Значит ребёнок должен больше гулять на свежем
воздухе. Витамин «С» весной вводится в организм ребёнка при добавлении
аскорбиновой кислоты в кисели и компоты.
Помните, что полноценное питание поможет вырастить ребёнка здоровым.
Хорошим примером для детей является питание взрослых. Если окружающие едят с
удовольствием фрукты и овощи, каши и мясо, то ребенок этот образ питания
воспринимает как норму. Если же выделять его питание, продолжать готовить ему
отдельно все протертое, а близкие ему взрослые будут есть другую пищу, то совершенно
естественным будет отказ ребенка от щадящего детского питания.
Как правило, взрослые совершают еще одну большую  ошибку – обсуждают
вкусовые пристрастия и поведение ребенка за столом в его присутствии, при этом в
большинстве случаев информация несет негативный окрас, что  формирует
соответствующее поведение ребенка и его отношение к еде или конкретным блюдам.
Ребенок в возрасте 2-4лет очень пластичен для воспитания и формирования хороших
привычек, в т.ч. и пищевых – убеждайте, разъясняйте, приводите примеры, приглашайте
к себе за стол других детей, отличающихся хорошим аппетитом.
В коллективе обычно дети очень хорошо едят и постепенно, прислушиваясь к
Вашим словам, будут есть положенное. Только не срывайтесь в крик. Это не то, что не
поможет, такое Ваше отношение может на долгие годы сформировать у ребенка
отрицательное поведение в питании.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для
рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые
блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных
вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен
предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из
них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи
слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.
Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость
пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с
правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность
между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло
рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду
ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания 
ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к
рациону, получаемому им в дошкольном образовательном учреждении.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie